发展历程当前位置:首页 > 发展历程
  •     
        内蒙古自治区文史研究馆(前身是绥远省文史研究馆)成立于1953年,是继毛泽东、周恩来等老一辈革命家创立的中央人民政府文史研究馆之后,全国较早成立的省级地方文史研究馆之一。60年来,文史研究馆秉持“敬老崇文、存史资政”的办馆宗旨,认真履行组织馆员发挥作用的职能职责,为自治区经济社会发展做出了积极的贡献。60年间,文史研究馆虽然经历了与政协、参事室、地方志总编室等单位的几分几合、直至单设的过程,但其“参政咨询、文史研究、艺术创作、统战联谊”的主要职能始终没有改变过。特别是改革开放以来,新时期文史研究馆工作得到进一步加强。从中央到地方相继出台行政法规性文件,除80-90年代,国家、自治区出台一些解决专门问题的政策规定外,2011年10月,《国务院办公厅印发关于加强和改进政府文史研究馆工作意见的通知》(国办发〔2011〕46号),2012年5月,《内蒙古自治区人民政府办公厅印发关于加强和改进自治区文史研究馆工作实施意见的通知》(内政办发〔2012〕57号),都从加强和改进文史研究馆工作的重要意义、总体要求、指导思想、职能职责、目标任务、政策措施、馆员队伍建设、文史研究馆自身建设及组织领导等方面做了明确规定。内政办发〔2012〕57号文件还对当前内蒙古自治区文史研究馆工作给予了充分肯定,明确指出:“随着中国特色社会主义事业的发展以及国家文化建设大发展、大繁荣战略的实施,自治区文史研究馆的独特作用和优势进一步显现,已经成为推动我区文化建设一支不可代替的重要力量。”同时强调,“进一步加强和改进自治区文史研究馆工作,将会更加有利于文史研究馆馆员发扬‘肝胆相照,荣辱与共’的优良传统,为自治区经济社会发展,特别是文化建设作出更大的贡献;更加有利于党和政府同知识界、文化界的联系;更加有利于巩固和壮大党的爱国统一战线”。明确赋予文史研究馆以下8项职责:
        1.负责组织馆员学习贯彻中共中央、国务院和自治区党委、政府的有关方针、政策,组织和支持馆员参加统战联谊、社会公益活动。
        2.负责组织馆员围绕政府中心工作开展调查研究,掌握区情动态,反映社情民意,为自治区经济社会发展建言献策。3.组织馆员对有关地方性法规、行政规章及重要政策性文件提出意见和建议。
        4.组织支持馆员撰写和整理文史资料,进行文史研究、编史修志、著书立说,开展艺术创作与交流。
        5.利用文史研究馆门户网站收集、分析、整理和报送文史研究馆工作动态信息,宣传馆员研究创作成果,开展馆际交流。
        6.承办自治区政府选聘馆员的有关工作。
        7.为馆员提供必要的工作和生活条件,做好协调服务工作。
        8.承办自治区人民政府和中央文史研究馆交办的其它事项。并要求“努力把自治区文史研究馆建设成为具有中国特色的高水平政府文史咨询和文化统战工作部门”。
        目前,文史研究馆在管理体制上列入政府序列,归口统战部联系,行政工作由政府一名副主席分管,党的统战工作由统战部一名副部长联系。文史研究馆厅级干部由自治区党委管理,处级干部由自治区党委组织部备案管理,年度经费纳入本级财政预算管理。在运行机制上,文史研究馆列入党委、政府年度实绩考核体系,实行计划、总结、目标考核管理制度,并承担党委、政府及中央文史研究馆临时交办的任务。

友情链接在线留言

Copyright 2009 内蒙古自治区文史研究馆 版权所有 All rights reserved
备案编号:蒙ICP备14001698号 地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 技术支持:一街科技
邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com